Как прошло косплей-шоу XIX Всероссийского фестиваля японской анимации

Вчера в Воронеже завершился Всероссийский фестиваль японской анимации – нам он запомнился, в первую очередь, ярким сценическим косплей-шоу, которое прошло в Event-Hall Сити-парка «Град» 30 апреля!

Воронежский фестиваль – настоящий долгожитель: уже 19-й (!) год подряд он собирает в столице Черноземья тысячи поклонников поп-культуры из разных городов России и зарубежья. И это - несмотря на мощную конкуренцию со стороны столичных мероприятий для ценителей аниме-культуры.

 

Кстати, именно на воронежском фестивале в 2002 году состоялось самое первое косплей-шоу в России, и сегодня именно это событие является крупнейшим в нашей стране фестивалем сценического косплея. Все это время его бессменными ведущими оставались ростовчане Елена Юсова и Николай Новицкий, также известные как Усаги и Соник. Ежегодно они выбирают один фильм, который становится сквозной темой шоу. В этом году вдохновением для десятичасового действа стал сериал "Полноценная жизнь онлайн" (Netojuu no Susume).

В этом году шоу посмотрело более 2000 человек,  число участников превысило 300, а количество волонтеров – 100, и это рекордная цифра.

Сложно представить, сколько усилий приложили участники фестиваля, чтобы столь реалистично воссоздать образы их любимых персонажей. В преддверии шоу по Сити-парку «Град» разгуливали герои комиксов MARVEL, популярных фильмов и мультфильмов («Гарри Поттер», «Сейлор Мун», «Чип и Дейл»), сказок, игр (Mortal Kombat, Overwatch)…

Органичным дополнением фантазийной вселенной фестиваля стала Большая российская выставка фотокосплея, которая развернулась в зоне Party-Hall.

- Главное отличие аниме-фестиваля в Воронеже от аналогичных — это сочетание масштаба и атмосферы, - рассказывает соорганизатор мероприятия Алена Жеребчикова. - В нашем косплей-шоу нет и никогда не было ни конкурса, ни спонсорских призов. Здесь никто никому не доказывает свое превосходство, - рассказывает соорганизатор мероприятия Алена Жеребчикова. - При этом по техническому оснащению наш фестиваль — точно лучший в России (спасибо залу Event-Hall). И косплееры, которые сюда приезжают - тоже самые лучшие.

 

 

#vrnfest #vrnfest2018 #cosplay

Публикация от Dezmond (@dezmond_sama)

- За исключением двух специалистов, отвечающих на косплей-шоу за свет и звук, все мы — профессионалы совсем в других областях, а вовсе не в организации фестивалей, и перед нами задача кому-то что-то доказать тоже не стоит. Все - ради удовольствия, возможности встречи с друзьями и ощущения большого дела.

 

Желаем огромной и сплоченной фестивальной семье – организаторам, участникам, гостям – дальнейшего процветания и новых творческих идей!