Интервью: Олег Газманов о рагге в своем новом альбоме, увлечении сапбордом и счастье композитора

 

24 февраля народный и заслуженный артист России и настоящий «энерджайзер» российской эстрады Олег Газманов представит в концертном зале Event-Hall Сити-парка “Град” новую программу, приуроченную к 50-летию творческой деятельности. Концерт “Жить так жить” станет праздничным вдвойне: помимо профессионального юбилея, артист отметит с воронежскими поклонниками и День защитника Отечества. А что еще может быть более подходящим саундтреком к мужскому празднику, как не жизнеутверждающие  “Ясные дни”, “Есаул”, “Эскадрон”? Впрочем, на случай, если у вас есть другие варианты, сообщаем: Олег Михайлович обещает интерактивное шоу, где зрители будут учитываться пожелания зрителей. А еще планирует раскачать зал речитативом в так называемом стиле “рагга”. Что еще интересного нам рассказал артист перед концертом, читайте в интервью.

 
  • Олег Михайлович, поздравляем с Днем защитника Отечества и, конечно, 50-летием творческой деятельности! Ваш гастрольный тур “Жить так жить!” приурочен к этому юбилею. Расскажите, каких сюрпризов ждать поклонникам по такому случаю? Вы больше любите петь старые хиты или новые песни?

 

На самом деле, больше люблю новые. В туре “Жить так жить!” они составляют порядка трети всей программы, она практически полностью новая. Остальных песен очень много, они просто не помещаются в двухчасовой концерт, поэтому буду исполнять их в интерактивном режиме.Если какие-то песни просят из зала, я обязательно их спою!

 

 

Есть в программе и эксперименты. Например, в одной песне я читаю раггу. Это похоже на рэп, но я не очень люблю чистый рэп, потому что там нет мелодии, а вот рагга - это читка с мелодией, такая раскачка… Эту песню публика, к моему удивлению, очень хорошо принимает!  Из всех моих программ за последние десятилетия “Жить так жить” - лучшая. Очень правильный баланс найден между старыми и новыми песнями. Поэтому всех приглашаю порадоваться жизни, помолодеть вместе со мной, получить энергию!

 

Вообще каждый концерт отличается от предыдущего, потому что это чистая импровизация. Мне хочется сделать так, чтобы концерт запомнился.

 
  • Ваша энергетика просто непередаваема, глядя на вас, никогда не скажешь, что вам 67 лет! В чем ваш секрет?

 

Все, кто приходит на мои концерты, видят, что, когда я на сцене, меня буквально отрывает от земли, я слышу шелест крыльев за спиной и посылаю свою энергию в зал! И секрет моей энергетики, молодости как раз в том, что зал посылает мне в ответ свою энергию, я ее опять отзеркаливаю, и такой круговорот, энергетический обмен получается…

 

 

Есть ещё один секрет: когда ложусь спать, отключаю аккумулятор, заряжаю из розетки. А утром снова себе пристёгиваю (смеётся). Все, больше никаких секретов нет.

 

— Свою жизнь вы круто изменили, когда вам было почти 30 лет, решив посвятить себя музыке. Были еще в вашей жизни моменты, когда приходилось «обнуляться»? Что вам помогало начать заново?

— Да, было несколько моментов, когда мне пришлось «обнулиться». Я занимался спортивной гимнастикой, у меня всё хорошо получалось, и я хотел быть великим спортсменом. Меня прочили даже в сборную юниоров России. Но потом у меня порвалась гимнастическая накладка на руках, меня крутануло и я раздробил ноги о перекладину. Долго из этого состояния выходил, пока кости срастались. Я здорово отстал, мне показалось, что у меня больше не будет перспектив в спорте. И я стал заниматься наукой. Был курсантом в мореходке, ходил в море, получил специальность инженера. Еще раз я «обнулился», когда мне запретили петь. Надорвал себе связки так, что у меня голос изменился, и я еле-еле говорил практически шёпотом. И я понял, что музыкальная карьера, по крайней мере карьера солиста, мне уже не грозит. Но потом голос возвратился, я специальными упражнениями добился того, что пою до сих пор.

  • Если бы вы могли дать совет самому себе в начале карьеры, что бы это было?

Я бы посоветовал себе сходить к преподавателю вокала, потому что я очень много и долго пел неправильно, рвал связки. Меня это просто выбивало, потому что на концерте я отдавал и отдаю все силы. Поэтому я себе связки подпортил. Но сейчас я более профессионально пою.

  • Пересматриваете ли вы записи своих старых концертов? Какие ощущения у вас при это возникают?

 

У меня одна мысль: как же неправильно я пел! Сейчас я стал петь гораздо лучше. Во-первых, сейчас оборудование лучше, есть возможность правильно инструменты подзвучить. Группе “Эскадрон” уже 31 год в этом году - 31! Можно же за это время выучить материал (смеется)! Мы стали лучше звучать. Чтобы мне не было так тошно слушать старые записи, я выпустил альбом “Upgrade” - “Перезагрузка”. Он представлен в iTunes, Google Play - кому интересно, как он звучит, послушайте. Я очень аккуратно подошел к аранжировкам, сильно ничего не переделывал, просто улучшил звук и профессиональнее спел.

 

 
  • Менялся ли за эти годы состав группы “Эскадрон”?

У нас появился гитарист, возраст которого меньше, чем группы. А все остальные работают уже много лет!

 
  • Будете ли вы в этот раз приглашать зрителей спеть вместе с вами, как это обычно бывает на ваших концертах?

 

У меня есть пара песен, на которых я приглашаю зрителей на сцену, делаю своеобразный флешмоб. Это так весело, хорошо проходит, что надо повторить этот флешмоб и в Воронеже, я думаю! А вообще счастье композитора, знаете, в чем? Сочинить народную песню. А народная песня - это когда народ поет, а композитор отдыхает! В идеале я выхожу, сажусь в зал и приглашаю зрителей петь мои песни на сцене - вот это было бы круто!

 
  • А чем вы увлекаетесь в свободное время?

 

У меня столько разных идей по поводу работы, что не очень-то много времени остается для хобби. Но с тех пор, как мне год назад подарили дрон, я увлекаюсь съемкой природы, когда гуляю с собакой, например, и потом сам монтирую видео. И часть из них потом использую в качестве видеосопровождения моих песен на концерте. Во-вторых, я монтирую ролики для Instagram. Я сам веду свой Instagram, никому не доверяю. Так что скорее отписывайтесь от Бузовой и подписывайтесь на меня (смеется). Instagram - это весело!

 

Я с нетерпением жду, когда растает лед, потому что уже три года я катаюсь на сапборде, или paddle-борде.  Это такая плоская доска - надувная или из пластика. Ты на ней стоишь, удерживая равновесие, и используешь одно весло для гребли. В 30 метрах от места, где я живу, есть система озер, и через них можно попасть в Москва-реку. Когда у меня есть время, я по несколько часов на ней хожу - это очень здорово. Я на это дело еще и жену подсадил, и она делает успехи! Мы с ней ходили на озеро Рица, и, кстати, были первыми на планете, кто это сделал на сапбордах!

 
  • Ваш концерт в Воронеже праздничный вдвойне: это и ваш профессиональный юбилей - 50 лет на сцене, и День защитника Отечества. А как вы сами обычно отмечаете этот праздник?

 

Обычно я достаю из многочисленных пакетов с подарками бесчисленное количество носков и глажу их отпаривателем! Шутка.