Завершился VIII Международный фестиваль Школ-студий Аллы Духовой TODES 2018

В минувшие выходные, с 23 по 25 марта, на территории Сити-парка “Град” состоялся настоящий танцевальный праздник: около 4000 детей из разных уголков России съехалось в концертный зал Event-Hall для участия в VIII ежегодном Международном фестивале школ-студий TODES. Председателем жюри фестиваля по традиции стала основатель и бессменный художественный руководитель балета TODES Алла Владимировна Духова.

 

 

Фестиваль проходит в стенах Event-Hall уже в пятый раз. Программа события невероятно насыщенная: это танцевальные баттлы между командами из разных студий TODES (в этом году в конкурсе участвуют воспитанники 58 школ), гала-концерт из самых зрелищных номеров, выступление основного состава балета TODES, показ коллекции одежды Todes Wear, благотворительная ярмарка "Делай добро"... То, насколько ребята из многочисленных коллективов TODES увлечены своим делом,  вызывает неподдельное восхищение!

 

 

Примечательно, что в очередной раз на все три дня фестиваля в Воронеж приехала лично Алла Духова. Перед началом конкурсных выступлений хореограф ответила на вопросы журналистов. Они, кстати, отмечают, что от каждой встречи с Аллой Владимировной получают заряд положительных эмоций. После пресс-конференции Алла Владимировна поблагодарила команду концертного зала и лично Евгения Николаевича Хамина за тёплый приём и поздравила площадку с 5-летием - свой первый юбилей Event-Hall отметил в феврале этого года.

   

  • Следили ли Вы за тем, что происходило в  этом году на Олимпийских играх в Пхенчхане? Как Вы восприняли отношение к российской сборной?
  • Конечно, все это мы видели, очень переживали, мы же принимали участие в открытии Паралимпийских игр в Сочи. Паралимпийцы - совершенно удивительные люди… С другой стороны, чем больше препятствий ставят русскому человеку, тем он становится крепче, выносливее и, наверное, счастливее. Я оптимист и все-таки верю в то, что разум возьмет верх, и у мира к России будет более рациональное отношение.

 
  • За более чем 30 лет существования TODES Вы воспитали не одно поколение детей. Современных детей называют интернет-поколением - требуют ли они другого отношения в процессе обучения? В отличие от детей, которые приходили к вам в школы десять или двадцать лет назад...

 
  • Мне кажется, просто нужен профессиональный подход к любым детям, нужно делать это с любовью, грамотно. У нас прекрасная методика. Каждый педагог подходит к воспитанию ребенка, как психолог. Когда дети интернета приходят к  нам, у них появляются другие социальные отношения, они находят себе друзей. Посмотрите в их социальные сети - у них же огромное количество друзей! А где они их нашли? В “Тодесе”. Я вижу это по своему сыну Косте, он танцует в студии “Todes West”. У него же вся жизнь там: подруги, друзья. Они переписываются, куда-то ездят выступать. По воскресеньям они сами собираются на дополнительное занятие - ну где еще такое есть? Дети настолько увлечены, что у них, в общем-то, прекрасная творческая жизнь, которую сейчас редко где встретишь. Плюс у нас с детьми действительно занимаются. Где это видано, чтобы педагоги перерабатывали часы, задерживались, старались, чтобы дать больше своим ученикам? Мы отвечаем за то, что мы делаем.

 
  • Любого ли человека можно научить танцевать? Обязательно ли нужен талант?

 
  • Есть, конечно, более способные люди. Хотя есть и те, кто, не имея никакого таланта, достигает определенного уровня благодаря своему трудолюбию, великому желанию. Кроме того, я всегда говорю, что талантливые - более ленивые. Талант и трудолюбие - это редчайший дар. Но иногда такое встречается. У нас есть такие ребята - Юля Филиппова, Ильдар Гайнутдинов (17-летний солист основного состава театра TODES). Когда две эти черты соседствуют в человеке, для хореографа это подарок судьбы. В нашем театральном составе “Тодеса” все умеют трудиться. У нас идет постоянный “отсев” - не трудиться нельзя.

 

Желаем Алле Владимировне Духовой и ее огромной семье TODES процветания, покорения новых вершин, новых талантов!