О пожарной безопасности в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град»

Уважаемые гости!

Мы понимаем, что сейчас всех посетителей Сити-парка «Град» волнует вопрос пожарной безопасности, поэтому считаем нужным рассказать о том, как организован противопожарный режим в концертном зале Event-Hall.

Концертный зал Event-Hall создавался для масштабных мероприятий, поэтому каждое проектировочное решение принималось с опорой на требования пожарной безопасности.

Как устроена ваша система пожарной безопасности?

Система пожарной безопасности в фойе Event-Hall, непосредственно в зале и в прилегающих помещениях состоит из нескольких составляющих согласно правилам противопожарного режима:

  • система пожарной сигнализации
  • система оповещения
  • система дымоудаления
  • система пожаротушения.

Техническое обслуживание производится специализированной организацией, лицензия которой выдается МЧС. 

Какие именно средства пожаротушения есть в зале?

Мы применили уникальное противопожарное решение и установили в зале 4 инновационных роботизированных противопожарных комплекса. Именно это оборудование лучше всего позволяет контролировать все пространство зала от пола до потолка.  

При срабатывании сигнализации “роботы” активизируются и начинают сканировать помещение на предмет вероятных очагов возгорания. Интерактивные системы распознают пространство в нескольких спектрах, между ними автоматически происходит обмен информацией и при обнаружении очага машины мгновенно принимают решение, как устранить возгорание.

В Event-Hall также установлена система внутренних противопожарных трубопроводов, система спринтерных оросителей, которые реагируют на повышение температуры, пожарный рукав.

На всей территории размещены пожарные шкафы, огнетушители.

В интерьере зала и прилегающих помещений использованы огнеупорные материалы.

Есть ли у вас эвакуационные выходы?

По всему периметру зала есть эвакуационные выходы – они ведут либо прямо на улицу, 

либо на крышу здания «Града». 

Двери снабжены электромагнитными замками, которые при включении пожарной сигнализации автоматически открываются.

Количество выходов соответствует нормам противопожарного режима, с их расположением вы можете ознакомиться на планах эвакуации – они висят в фойе концертного зала.

Есть ли в зале противодымная защита?

Она представляет собой промышленные насосы, установленные на кровле здания Сити-парка “Град” над Event-Hall. В случае чрезвычайной ситуации насосы в автоматическом режиме откачивают дым, содержащий токсичные вещества, из помещения на улицу.

Кто отвечает за пожарную безопасность гостей зала?

По инициативе собственника и управляющего персонала Event-Hall в наш штат привлечены дополнительные специалисты: инженер по пожарной безопасности и энергетик. Этого не требуют правила противопожарного режима, однако в вопросе пожарной безопасности мы предпочитаем не обходиться только стандартными мерами. Эти люди ежедневно контролируют соблюдение норм пожарной безопасности на территории концертного зала: обеспечивают безопасную эксплуатацию энергетических систем, проверяют функционирование систем противопожарной защиты, поддерживают их исправность.

На территории зала круглосуточно находятся сотрудники специализированной организации, которые осуществляют постоянную поддержку работоспособного состояния всех систем. Перед каждым мероприятием они проверяют их исправность. Во время каждого мероприятия независимо от количества посетителей в зале дежурят минимум два таких специалиста.

Кроме того, в Сити-парке «Град» постоянно работает добровольная пожарная дружина - ее участники тоже будут привлечены к устранению чрезвычайной ситуации, если это потребуется.

Проводятся ли противопожарные учения и проверки?

Да, на территории концертного зала, как и Сити-парка «Град» в целом проводятся противопожарные тренировки и проверка систем противопожарной защиты, проверки МЧС в соответствии с утвержденным годовым планом.

Инженер по пожарной безопасности, которого мы упоминали выше, регулярно проводит инструктажи для сотрудников. Обучение, включающее лекции о правилах действия сотрудников в случае пожара и оказания первой медицинской помощи, разбор инсценируемых чрезвычайных ситуаций, проходят абсолютно все сотрудники независимо от должности, стажа работы в организации и количества прослушанных занятий - это и административный, и технический, и управляющий персонал, сотрудники клининговых и охранных служб.

Как я услышу систему оповещения, если в зале громкий звук?

В этом направлении мы тоже проделали большую работу. Есть четкий механизм действий технического персонала в случаях, если сработала сигнализация. У звукорежиссера есть личная звуковая и световая система оповещения и связь по рации с сотрудниками, контролирующими пожарную безопасность. Таким образом, в чрезвычайной ситуации звукорежиссер оперативно заглушит звук в зале и люди услышат речевое оповещение.

Таким образом, мы комплексно подходим к безопасности наших гостей и знаем, что руководство Сити-парка «Град», на территории которого мы расположены, также с максимальной ответственностью относится к этому вопросу. Опытные профессионалы возглавляют направление безопасности, охраны и пожарной безопасности «Града», осуществляют техническое обслуживание всех систем самостоятельно или с привлечением специализированных организаций (например, МЧС), обеспечивают их диспетчеризацию и следят за поддержанием их работоспособного состояния. Почитать об этом можно здесь.

Обратите внимание, что Сити-парк «Град» объявляет серию экскурсий, где расскажет и покажет, как на его территории функционирует система пожарной безопасности!

График экскурсий для посетителей:

31 марта (сб) и 1 апреля (вс) - 12:00, 14:00, 16:00, 18:00

2 и 3 апреля (пн, вт) - 17:00

Сбор на экскурсию осуществляется согласно графику выше, возле стойки рецепции, центральный вход.

Если вы хотите посмотреть, как организована система пожарной безопасности в концертном зале, присылайте заявку нам на почту eventhallvoronezh@gmail.com. Мы соберем запросы и организуем групповую экскурсию.

Мы призываем наших гостей тоже уделять внимание вопросу безопасности. Помните, что она зависит и от ваших собственных действий!

  • Соблюдайте элементарные правила посещения концертного зала и всегда следуйте рекомендациям сотрудников (например, оставляйте верхнюю одежду в гардеробе, не танцуйте в проходах между сидячими местами). Поверьте, это не ущемление ваших прав, а забота о вашей же безопасности и комфорте!
  • В фойе Event-Hall размещены планы эвакуации - потратьте пару минут и ознакомьтесь с ними. На планах отмечены эвакуационные выходы, расположение огнетушителей, телефонов, пожарных кранов, пожарных шкафов. Сделайте фото плана на смартфон.

Ниже мы подготовили рекомендации по поведению при возникновении ЧСНадеемся, что эта информация вам никогда не понадобится, но данные подробности нужно знать всем – для собственной безопасности.

  • Всегда обращайте внимание на входы и выходы и планы эвакуации. Необходимо четко понимать, где вы находитесь в данный момент и где находится ближайший путь эвакуации.
  • Если вы идете с детьми, обязательно держите их за руку, чтобы не потерялись. В случае возникновения пожара ведите детей впереди себя, держа их за плечи.
  • Внимательно слушайте! При возникновении ЧС заработает автоматическая сигнализация, а также речевое оповещение. Ни в коем случае не стоит думать о том, что это может быть учебная тревога!
  • Главная опасность в случае возгорания – едкий дым. Чтобы не отравиться, передвигаться лучше на четвереньках. Если дыма много, закрывайте рот и нос салфеткой, платком и т.д. (лучше их намочить). Старайтесь не делать глубоких вдохов.
  • Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь лифтами! 
  • Если вы чувствуете повышение температуры, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно. 
  • Если вы оказались во время пожара в закрытом помещении, а дверь горячая, закройте щели одеждой, желательно намоченной. Подойдите к окну (но не открывайте его) и постарайтесь привлечь внимание пожарных. 
  • Запомните номер экстренной службы - 112.